Электрическая мини-сеть на Святой Горе Афон

Святая Гора Афон расположена на материковой части Греции, но монастыри, находящиеся на её территории, исторически не были подключены к централизованным системам энергоснабжения.

Неудивительно, аскетичный образ жизни монахов и относительно небольшое число паломников не требовали больших объёмов электроэнергии. Имеющиеся скромные потребности обеспечивались дизельными генераторами.

Свято-православный монастырь Ватопед, расположенный на северо-восточной стороне полуострова, начал использовать более экологически чистое решение для удовлетворения своих энергетических потребностей. В монастыре установлена гибридная мини-сеть, включающая солнечную электростанцию на 462 кВт, шесть стоек литий-ионных батарей общей емкостью 553,8 кВт*ч постоянного тока и четыре новых дизельных генератора мощностью 250 кВА и 487 кВА[i].

Мини-сеть также включает в себя семь солнечных инверторов по 66 кВт, преобразователь системы накопления энергии 800 кВА, повышающие и понижающие трансформаторы, удалённые точки измерения и контроля и двухкилометровую линию электропередачи 20 кВ.

Свято-православный монастырь Ватопед

Монастырь потреблял ежегодно примерно 450 000 литров дизельного топлива, и задачей проекта было радикально сократить это количество. Это было достигнуто с помощью мини-сети, уменьшившей ежедневное потребление дизеля на 55%, с 1300 литров до 550. Энергосистема теперь работает без сжигания ископаемого топлива в течение 12 часов каждый день и не имеет провалов и колебаний напряжения, имевших место в прошлом.

Несмотря на наличие системы накопления энергии, в рамках мини-сети принудительно ограничивается выработка солнечных электростанций, такие вынужденные потери составляют примерно 25%. В настоящее время прорабатываются возможности полезного использования этой «излишней» энергии.

Кроме того, монастырь планирует расширить мини-сеть, и включить в неё установку по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии, работающую на местной биомассе, дополнительные солнечные панели и литий-ионные аккумуляторы. Два генератора на биомассе уже доставлены, и должны быть подключены к мини-сети в марте.

После такого расширения сети, потребление электроэнергии монастырём, которое в прошлом году составило 1,45 ГВт*ч, может быть полностью обеспечено за счет возобновляемых источников энергии.

Кабинет министров Греции в декабре утвердил Национальный план в области энергетики и климата, который предусматривает замену дизельной генерации на многочисленных малых греческих островах гибридными энергетическими системами с использованием ВИЭ и систем хранения энергии.

Показательно, что православный монастырь на горе Афон, хранитель традиции, находится в фарватере модернизации греческой энергетической системы, повышения её экологической устойчивости.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович