Японские энергетики внедряют блокчейн

Технология распределённых реестров внедряется Kansai Electric Power Co. для управления ВИЭ-сертификатами и одноранговой торговли.

Японские энергетики из Kansai Electric Power Co (KEPCO) и австралийская компания Power Ledger подписали новое соглашение, в соответствии с которым KEPCO будет использовать блокчейн-платформу Power Ledger для управления полным циклом оборота сертификатов, подтверждающих возобновляемый характер электроэнергии, на которую выписаны эти документы (Non-Fossil Value (NFV) certificates). Речь идёт о выпуске сертификатов, отслеживании, торговле и погашении.

Ранее две компании реализовали пилотный проект по торговле возобновляемой энергией в одноранговой сети (P2P) в Осаке с автоматическим расчетом с использованием криптовалюты (POWR tokens).

Подпись к картинке

В новом проекте участвуют кровельные солнечные электростанции потребителей, генерация которых сопровождается выпуском соответствующего объема электронных сертификатов, а также предприятия и агрегаторы, которые эти сертификаты приобретают. Все операции по обороту сертификатов от выпуска до погашения будут фиксироваться в блокчейн в режиме реального времени, что предотвратит их дублирование или повторное использование.

«Энергетический рынок — одна из крупнейших экономик мира, стоимость которой исчисляется сотнями миллиардов долларов. Power Ledger работает с крупными розничными продавцами энергии, такими как KEPCO, чтобы помочь им обновить свои существующие бизнес-модели для клиентов», — отметила соучредитель и исполнительный председатель Power Ledger д-р Джемма Грин.

Реализация проекта обеспечит KEPCO платформой, которая позволит клиентам японской компании использовать сертификаты NFV для подтверждения выполнения обязательств в рамках RE100 (глобальная корпоративная инициатива, участники которой обязуются перейти на использование исключительно возобновляемой энергии). Для соответствия требованиям RE100 компания должна предоставлять японские сертификаты NFV, а также информацию о процедуре их отслеживания.

Ранее проведенные испытания показали, что частные потребители получили возможность дополнительно монетизировать «избытки» вырабатываемой ими солнечной электроэнергии, продавая излишки энергии через P2P-платформу Power Ledger.

Теперь компании тестируют инновационную бизнес модель, в рамках которой с помощью P2P-платформы будет осуществляться оборот сертификатов между домохозяйствами, предприятиями и агрегаторами.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович