СПГ для промышленной микросети

Австралийская горнодобывающая компания Strandline Resources выбрала для энергоснабжения своего проекта по разработке минеральных песков (Coburn mineral sands) в Западной Австралии «полностью интегрированное» микросетевое решение.

Совместно с энергетической компанией EDL и производителем сжиженного природного газа (СПГ) Woodside горняки создадут генерирующий объект, состоящий из газовых генераторных установок, солнечной электростанции и системы накопления энергии, хранилища СПГ, а также резервных дизельных электростанций. Общая установленная мощность объекта составит 27 МВт.

Coburn mineral sands

В заявлении компаний отмечается, что это первый в мире проект, в котором СПГ будет поставляться наземным транспортном для работы гибридной микросети.

Woodside и EDL создали совместное предприятие, которое станет оператором объекта и будет продавать энергию компании Strandline Resources на основе 15-летнего контракта.

ТЭО проекта показало, что это энергетическое решение позволит Strandline добиться экономии затрат на энергоснабжение.

Промышленные компании во всём мире всё чаще выбирают гибридные микросети с использованием ВИЭ и систем накопления энергии как для обеспечения работы обособленных, удалённых предприятий (как в данном случае), так и для повышения надежности и экономической эффективности энергоснабжения подключённых к централизованным сетям объектов. Инвестиционная привлекательность проектов индустриальных микросетей определяется в первую очередь эффективной конкуренцией этого варианта решения задачи электроснабжения в сравнении с централизованной моделью.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович