Накопитель энергии усилил распределительные сети в Испании

Компания i-DE, розничное сбытовое подразделение испанского энергетического концерна Iberdrola, установила систему накопления энергии (СНЭ) из литий-ионных аккумуляторов ёмкостью 3 МВт*ч в муниципальном районе Каравака-де-ла-Крус в регионе Мурсия.

Утверждается, что это первый промышленный проект СНЭ в испанских распределительных сетях. Наряду с улучшением качества электроэнергии и повышения надежности энергоснабжения сельских районов, он также призван помочь интеграции солнечных фотоэлектрических ресурсов.

Система накопления энергии Iberdrola

Особые обстоятельства в сельской местности вокруг Каравака-де-ла-Крус определили выбор этого региона для внедрения инновационного решения. В последние годы здесь часто регистрируются неблагоприятные погодные условия, которые вызывают инциденты в распределительной сети. Кроме того, этот энергорайон состоит из различных небольших и разрозненных центров потребления, поэтому в случае проблем сразу несколько деревень могут остаться без электричества.

В рамках проекта было выбрано инновационное решение с использованием СНЭ, устанавливаемой в точке пересечения воздушных линий электоропередач, что позволяет обслуживать несколько зон одной батареей.

Как отмечает Iberdrola, система также может функционировать в изолированном режиме и гарантировать, в случае перебоев с поставками, до пяти часов электроэнергии для основных общин муниципального района.

По информации компании, объект включает в себя интеллектуальный контроллер, обеспечивающий взаимодействие СНЭ с несколькими близлежащими фотоэлектрическими установками. Помимо вмешательства в случае сбоя энергоснабжения, он регулярно определяет, какая часть системы может работать от накопителя энергии, принимая во внимание состояние его заряда, производство солнечной электроэнергии и характеристики местного потребления электроэнергии.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович

Internet of Energy


)