Региональные сети покупают услуги гибкости у потребителей энергии

Впервые в Великобритании, региональная энергоснабжающая компания Northern Powergrid начинает закупки услуг гибкости у своих клиентов для обеспечения устойчивости энергосистемы с помощью динамической системы закупок (Dynamic Purchasing System) и электронных аукционов.

Каждый конкурсный отбор, который будет проводится этим оператором распределительных сетей (Distribution Network Operator, DNO), предусматривает торги в форме обратного «голландского» электронного аукциона.

Программа под названием «Восстанавливаем гибкость» призвана помочь Оператору управлять сетями в случаях угроз надёжности энергоснабжения. При возникновении проблем, клиенты смогут поддерживать систему, предоставляя «гибкость» — временно изменяя свое потребление энергии или регулируя выработку своих генерирующих активов после получения инструкции от DNO. В обмен клиент будет получать вознаграждение за каждый предоставленный МВт*ч, установленное по итогам электронного аукциона.

Эндрю МакКенна, менеджер по коммерческому развитию Northern Powergrid, отмечает: «В тех случаях, когда использование гибкости клиентов дешевле, чем действия на стороне системы, мы постараемся задействовать эту гибкость. И это будет означать, что не только клиенты с активами извлекут выгоду из нового потока доходов, но и каждый клиент получит финансовую выгоду, благодаря тому, что DNO достиг того же результата с помощью более рентабельного метода».
Региональные энергоснабжающие организации Великобритании

В ходе испытаний, компании из семи ключевых районов региона обслуживания Northern Powergrid получат возможность предоставить Оператору свои ресурсы гибкости суммарной мощностью до 100 МВт.

Northern Powergrid рассматривает следующую целевую группу участников:

• крупные потребители энергии (фабрики или супермаркеты, которые способны участвовать в реагировании на спрос),

• генераторы энергии (от 100 кВт),

• агрегаторы небольших активов и

• операторы систем накопления энергии.

Объявление о закупках гибкости было сделано вскоре после того, как Northern Powergrid представила обновленный подход к будущему управлению распределительными сетями в своем документе «Оператор распределительной системы (DSO) v1.1».

Как мы отмечали ранее, увеличение доли распределенных энергетических ресурсов (распределенной генерации), в том числе вариабельных ВИЭ и просьюмеров, которые всё в большей мере начинают вступать в энергетические и экономические отношения друг с другом, приводит к тому, что традиционная «пассивная» роль операторов распределительных сетей (англ. — Distribution Network Operator) по доставке электричества до точки потребления не вполне соответствует нынешним потребностям системы. Кто-то, как-то в любом случае должен заниматься управлением всё возрастающими (локальными) потоками разносторонних энергетические транзакций, и поэтому управляющие распределительными сетями вынуждены превращаться в управляющих более сложными «образованиями» — системами.

Данное «превращение» характеризуется, среди прочего, расширением набора услуг, которые распределительные сети оказывают как потребителям, так и энергосистеме в целом.

Напомню, в 2019 году в Российской Федерации начат пилотный проект по управлению спросом, инициированный Системным Оператором ЕЭС России и Инфраструктурным Центром EnergyNet. Первые результаты проекта обнадёживают.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович