Реальный доход от виртуальной электростанции

Производитель накопителей Sonnen предлагает гражданам-владельцам батарей доход от участия в энергетическом рынке.

Крупнейший европейских производитель домашних систем накопления энергии, немецкая компания Sonnen, запустила продукт sonnenFlat, который предлагается в пакете c новой моделью накопителя sonnenBatterie 10.

Новый пакет предоставляет клиентам-владельцам накопителей емкостью от 11 киловатт-часов возможность участия в доходах виртуальной электростанции Sonnen в Германии. Компания предлагает потребителям фиксированный доход от 119 евро в год (зависит от ёмкости устройства), гарантированный на 10 лет.

© Sonnen

Кроме того, отменяются ранее взимавшиеся членские взносы участников энергетического сообщества sonnenCommunity, а лимит потребления энергии повышается до 100000 киловатт-часов в год (это избыточно для домашнего хозяйства, но поможет привлечь коммерческих клиентов и, соответственно, расширить виртуальную электростанцию).

Таким образом, отмечает Sonnen, фотоэлектрическая система с накопителем энергии может быть спроектирована таким образом, что счет за электроэнергию домохозяйства будет равен нулю без каких-либо дополнительных затрат или сборов. Другими словами, клиентам не нужно будет покупать электроэнергию у традиционных поставщиков. Большая часть будет производиться самим домохозяйством (до 75% годового потребления — максимальная расчётная «степень автономии» для юга Германии), а оставшиеся потребности можно будет покрывать бесплатно в рамках сообщества. При этом избыток производимой в летние месяцы солнечной электроэнергии потребитель не будет продавать, а также безвозмездно передавать в сообщество. Однако если клиент, экономя, потребляет меньше величины своего расчётного потребления, он получает возможность продавать остаток сбытовой организации.

Компания приводит расчёт, в соответствии с которым частный потребитель, инвестировавший в солнечную электростанцию и sonnenBatterie 10, не платит за электроэнергию ничего и получает доход в размере 290 евро в год (участие в прибыли от виртуальной электростанции + выручка от реализации сэкономленной энергии).

По нашим примерным расчётам, срок окупаемости такого решения для потребителя превысит десять лет, однако следует учитывать низкие процентные ставки на европейском денежном рынке и возможность финансирования покупок солнечных станций и накопителей на льготных условиях.

«SonnenFlat — это энергетический контракт для новой энергосистемы, который позволяет нашим клиентам напрямую пользоваться преимуществами перехода на цифровую энергию … Помимо нулевых затрат на электроэнергию мы можем предложить клиентам накопители, которые не только экономят деньги, но и могут зарабатывать», — говорит представитель Sonnen.

Объединяя тысячи накопителей энергии, Sonnen создает виртуальную электростанцию, которая оказывает услуги энергосистеме и генерирует доход на энергетических рынках. Граждане-участники sonnenCommunity теперь получили возможность непосредственно участвовать в этих доходах, утверждает компания.

SonnenBatterie 10 является модульной системой накопления энергии. Диапазон ёмкости: от 5,5 кВт*ч до 27,5 кВт*ч. Для коммерческих применений накопитель можно каскадировать до 247,5 кВт*ч.

Как и прежде, Sonnen использует литий-железо-фосфатные батареи, которые не содержат токсичных тяжелых металлов, а также кобальта. Кроме того, они считаются особенно безопасными и долговечными, что позволяет использовать их в виртуальной электростанции.

Напомню ещё один любопытный факт: 100% акций Sonnen принадлежат нефтегазовому концерну Shell.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович