Рынок распределённых систем накопления энергии вырастет в 20 раз к 2028 году

Рынок распределённых систем накопления энергии (СНЭ) ожидает бурный рост в ближайшие девять лет. Такой вывод делают аналитики компании Navigant Research в своем отчете «Прогноз развития распределенных систем накопления энергии по странам».

Согласно исследованию, снижение затрат на солнечную энергию и СНЭ, разнообразные бизнес-модели и прорыв в технологиях хранения энергии, приведет к почти 20-кратному расширению рынка распределенного хранения до 2028 г, в который годовой объём рынка достигнет 19878 МВт (с нынешних 1073 МВт).

© Sonnen

Ключевыми регионами останутся сегодняшние страны-лидеры, однако благодаря падающим затратам и новым бизнес-моделям, распределённые накопители энергии начнут распространяться и на новых рынках.

В текущем году Германия, Япония, Китай, США и Великобритания займут 78% мирового рынка благодаря подходящей бизнес-среде, стимулам, тарифам и наличию опытных игроков, занимающихся распределенным хранением энергии. Италия, Австралия, Индия, Франция и Южная Корея также войдут в первую десятку.

«Распределенные СНЭ по своей природе являются гибкими, могут быстро развертываться и могут генерировать несколько потоков создания стоимости», — говорит Рикардо Ф. Родригес, аналитик-исследователь Navigant Research. «Они также могут обеспечивать множество преимуществ для энергосистем и потребителей, например, уменьшать перегрузку в сети или ограничивать потребность в пиковых ресурсах».

В отчёте Navigant содержится следующий важный вывод. Использование распределённых накопителей энергии «за счётчиком» — это далеко не только инициатива потребителей. Во всём мире энергосбытовые компании запускают программы развёртывания распределённых СНЭ в своих зонах обслуживания, поскольку они помогают экономически и технологически эффективно «расшивать узкие места» — уменьшать нагрузку на сети и снижать потребности в инвестициях для их модернизации.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович