Индийская Tata Power построит 10000 микросетей в удалённых районах

Крупная индийская энергетическая компания Tata Power заявила, что до 2026 года построит в удалённых и изолированных районах Индии 10 тысяч микросетей (Microgrids), которые смогут обслуживать 5 млн домохозяйств (25 млн человек), не имеющих сегодня устойчивого доступа к электроэнергии.

Данная инициатива выдвинута в поддержку кампании индийского правительства по электрификации сельских районов.

Подпись к картинке

Для реализации проекта создана специальная компания TP Renewable Microgrid Ltd, учредителями которой стали Tata Power и The Rockefeller Foundation. Компания станет крупнейшим в мире разработчиком и оператором микросетей, сказано в заявлении Tata.

Микросети нужны не только гражданам — более 40% сельских предприятий в таких индийских штатах, как Бихар и Уттар-Прадеш, не имеют подключения к сетям и используют дизельные генераторы.

Конфигурация систем подобно не описывается, можно предположить, что она будет не единственной. Участниками проекта стали компания Smart Power India (SPI) и Институт трансформационных технологий (Institute for Transformative Technologies). Компания SPI имеет с 2015 года большой опыт строительства микросетей в сельских районах Индии (электрифицировала более 200 деревень), и будет оказывать техническую поддержку новому предприятию.

TP Renewable Microgrid Ltd. планирует задействовать «более чистые» источники энергии в своих решениях и, по сообщению Tata Power, снизит «затраты на электроэнергию и выбросы углерода на 1 миллион тонн в год, а также сократит количество сжигаемого дизельного топлива на 57 миллионов литров в год». Со временем будет реализована возможность развертывания «интерактивных сетевых решений, что позволит создать более интегрированные, стабильные и интеллектуальные сети в сельской местности».

Партнеры считают, что их масштабный проект позволит создать модель для энергообеспечения 800 миллионов человек во всем мире, которые не имеют доступа к современным видам энергии.

Пример Tata Power лишний раз демонстрирует, что сектор энергетических решений для энергоснабжения удалённых и изолированных создаёт колоссальные новые бизнес-возможности для «традиционных» энергетических компаний, которые исторически специализировались на крупной, централизованной генерации и оптовой передаче электроэнергии.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович