Локальное решение для электролиза, хранения энергии и когенерации

В текущем году Европейская ассоциация исследовательских и технологических организаций (EARTO) присудила премию Французской комиссии по альтернативной и атомной энергии (CEA) за инновационный проект Smart Energy Hub, гибридную систему хранения и когенерации энергии.

Разработанный стартапом Sylfen, Smart Energy Hub позволяет хранить избыточное электричество, произведенное, например, кровельной солнечной электростанцией, в виде водорода, а затем высвобождать накопленную энергию в форме электричества и тепла, идущего на отопление помещений.

схема Smart Energy Hub

Smart Energy Hub основан на технологии твердооксидных топливных элементов (rSOC), разработанной в CEA. "Этот энергетический агрегат, также называемый обратимым электролизером или обратимым топливным элементом, привносит новые функции, — заявляет Sylfen, — он функционирует как электролизер для преобразования и последующего хранения электричества в форме водорода и в качестве топливного элемента для производства электроэнергии и тепла из этого водорода или (био)газа”. 

В принципе, водородные решения для энергоснабжения зданий уже начинают применяться на практике. Например, в Швейцарии еще в 2016 году заселен автономный многоквартирный дом будущего, в котором вся энергия вырабатывается на месте и хранится в форме водорода. Отличием французского решения является использование реверсивных топливных элементов и компактный типовой дизайн системы.

Согласно веб-сайту EARTO, прототип Smart Energy Hub находится в эксплуатации с 2018 года. Демонстрационные системы будут установлены в Турине, Париже и Сорренто к 2020 году, говорится в сообщении организации, а выход на рынок запланирован на 2021 год. Первичная целевая группа — здания и «экорайоны», сообщает EARTO.

Некоторые сомнения в проекте вызывает применение обратимых электролизеров — топливных элементов, как известно, отличающихся невысокими характеристиками. Тем не менее, проект — интересная попытка компенсировать проигрыш в эксплуатационных характеристиках выигрышем в капитальной стоимости оборудования.

Испытания показали, что с использованием системы можно сократить выбросы CO2 на 26–75% в зависимости от типа/назначения здания и местоположения.

Согласно прогнозу CEA, потенциал мирового рынка решений для локальных хранилищ энергии, таких как Smart Energy Hub, оценивается в 10 миллиардов евро в 2020 году.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович, Игорь Чаусов