Солнце, море, дети и… микрогриды

Самая благодарная аудитория для обсуждения оригинальных проектов и смелых инженерных решений в энергетике – талантливые школьники, которые не бояться браться за сложные задачи и предлагать слегка безумные идеи. Лучшее место для работы над этими проектами – на солнечном берегу Черного моря.

В воскресенье в детском центре «Орленок» стартовала Энергетическая проектная смена группы компаний «Россети» , экспертную и содержательную поддержку которой осуществляет Инфраструктурный центр EnergyNet. Смена собрала 108 увлеченных современной энергетикой школьников со всей страны, и в этом году на нее приехали как победители Всероссийской олимпиады школьников компании «Россети», так и участники прошлогодней смены, многие из которых продолжили работу над своими проектами в обновленных командах.

В этом году работа проектных команд сосредоточится на предиктивной аналитике технического состояния трансформаторов и распределительных устройств, автоматическом управлении спросом бытовых потребителей, мультиагентных системах для p2p-рынков в микрогридах, регуляторах частоты и мощности для автономных микрогридов, шэринге накопителей энергии, создании вторичного рынка присоединенной мощности и создании сетей постоянного тока для электроснабжения офисов и жилых домов. Кроме того, в рамках смены будет создаваться подключенный к сети AC/DC-микрогрид в составе солнечных панелей и накопителей энергии общей мощностью до 250 Вт.

Мы рассчитываем, что 26 августа команды покажут по-настоящему оригинальные и доказавшие свою работоспособность проектные решения и пополнят собой инновационное сообщество EnergyNet.