Умные энергетические острова

Удалённые острова демонстрируют передовые образцы инновационных энергетических решений.

В одной из наших заметок «Энергетические «острова»: микрогрид для удаленных и изолированных территорий» мы рассказывали потенциале и передовых решениях в области организации энергоснабжения отрезанных от больших энергосистем мест.

Оркнейские острова (Orkney Islands), расположенные на границе Северного моря и Атлантического океана в десятках километров от побережья Шотландии, являются одним из флагманов инноваций в данной сфере.

Отличный ветровой потенциал обусловил бурное развитие ветроэнергетики в регионе. Более того, на архипелаге также работают волновые и приливные электростанции. Производство электроэнергии из местных возобновляемых источников превышает энергопотребление (в 2016 году на основе ВИЭ было произведено 120,5% потребляемой электроэнергии).

Ветровая турбина, хранилище водорода, мобильная водородная заправка на Оркнейских островах ©orkney.com

Местные власти поставили задачу превратить архипелаг в «умные энергетические острова» (smart energy islands) посредством применения самых передовых и экологически чистых решений не только в электроэнергетике, но и в теплоснабжении и в транспортном секторе.

Избыток возобновляемой электроэнергии и ограниченная пропускная способность электрической сети, связывающей Оркни с материком, обусловили реализацию водородного проекта. На островах будет производится «зеленый» водород и развиваться водородная инфраструктура. В частности, в прошлом году начат международный проект «HySeas III» по созданию первого водородно-электрического морского парома, который будет работать на местном водороде, и заменит традиционные дизельные суда. В нём участвуют восемь промышленных и научных партнеров из шести стран, и для его реализации получено финансирование в размере 9,3 млн евро в рамках европейской программы Horizon-2020. Планируется, что водородный паром начнёт курсировать между островами архипелага в 2021 году.

В текущем году был запущен проект под названием ReFLEX (Responsive Flexibility) под эгидой Европейского центра морской энергии (European Marine Energy Centre), который мы тоже упоминали на нашем канале. Он знаменует собой движение к полной декарбонизации энергоснабжения Оркнейских островов. Как следует из названия, речь идёт о повышении гибкости местной энергетической системы, которая должна обеспечить оптимальную интеграцию возрастающих объёмов прерывистой ветровой генерации.

В проекте участвуют компании и организации Solo Energy, Aquatera, Community Energy Scotland, Университет Херот-Ватт, Совет Оркнейских островов и Doosan Babcock.

По словам генерального директора Solo Energy, резидента островов Марка Гамильтона, вместо того, чтобы постоянно модернизировать сети, чтобы справиться с пиками спроса или генерации, проект моделирует гибкость.

Для этого Solo Energy разработала программную платформу под названием «FlexiGrid». Она обеспечивает управление «виртуальной энергетической системой», которая связывает воедино локальные электрические, транспортные и тепловые сети.

В рамках проекта будет установлено до 1000 систем накопления энергии и интегрировано 600 электромобилей с помощью технологий V2G (Vehicle to Grid), позволяющих электрическим машинам предоставлять энергосистеме услуги по хранению энергии. К слову, сегодня на архипелаге на 375% больше электромобилей на одно домохозяйство, чем в остальной Великобритании.

Зарядная станция электромобилей на Оркнейских островах © orkney.com

Для успеха инновационного энергетического развития островных территорий важна кооперация. Партнеры, участвующие в проекте ReFLEX, многие из которых базируются на Оркнейских островах, воспользовались возможностью сотрудничать, а не конкурировать, «и объединили навыки и знания в энергетическом секторе, чтобы заставить работать эту очень новую и «подрывную» модель», — говорит Гамильтон.

Мы уже отмечали ранее, что региональные программы и инициативы важны для внедрения новых энергетических практик. Оркнейские острова являются прекрасным примером таких региональных инициатив, инкубатором инноваций, находящимся «на краю света».

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович