19 февраля состоялась установочная встреча по направлению комплексных пилотных проектов «Активные энергетические комплексы

Участники встречи обсудили ситуацию с прохождением проекта постановления об активных энергокомплексах — в последнюю неделю проект обсуждался на группе НПА Энерджинет и на заседании секции Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетике.

На встрече участники определили некоторые направления для проработки: подготовка эталонного проекта, формирование модели выгод участников, включая разработку объективной методологии расчета экономического эффекта от применения модели АЭК, а также детального описания технологического решения.

Лидер проекта, Ксения Дацко (АО «СО ЕЭС»), подчеркнула важность рассмотрения реального бизнес-кейса уже сейчас, в процессе доработки проекта НПА, и готовность со стороны команды проекта разработать модель выгод для оценки последствий внедрения соответствующих нормативных новелл. Команда проекта в соответствии с проектом постановления готовит техническое задание для программно-аппаратного комплекса АЭК, включая требования к управляемому интеллектуальному соединению.

Евгений Давыдов из ОшерЭнерго готов взять на себя разработку методологии расчета выпадающих доходов сетевого комплекса, Михаил Смирнов — предоставить экспертизу Ассоциации инновационных предприятий в энергетике по вопросам малой генерации, Денис Черепанов из Деловой России готов поддержать разработку требованиями к УИС, Андрей Пастухов (НИЦ Курчатовского института) готов привнести международный опыт участия в проекте и представить разработку цифровой модели энергосистемы.

Участники встречи отметили важность широкого привлечения потенциальных площадок для пилотирования технологий АЭК, необходимость всесторонней оценки влияния работы АЭК на рынок электроэнергии, а также информационного сопровождения проекта. По итогам обсуждения договорились подготовить план мероприятий группы на 2019 год и в ближайшее время представить паспорт проекта.

Наша справка: Что такое АЭК?

В последние годы в Российской Федерации наблюдается рост доли распределенной генерации, которой владеют промышленные потребители. Предпосылками для внедрения такими потребителями собственных генерирующих объектов являются повышение доступности современных технологий эффективной малообслуживаемой распределенной генерации, непрерывно растущая стоимость электроэнергии, а также законодательное стимулирование утилизации попутного нефтяного газа и потребность промышленных предприятий в эффективных источниках тепла или холода.

Уход платежеспособных потребителей из ЕЭС России приобретает неуправляемый характер, что дискриминирует остающихся в энергосистеме потребителей, ухудшает качество их энергоснабжения, экономическое состояние генерирующих и сетевых компаний, а также негативно влияет на надежность и безопасность функционирования энергосистемы в целом.

Для управляемого развития распределенной генерации, сохранения устойчивости энергосистемы с сохранением ценовых преимуществ малой генерации, скорости ввода новых энергомощностей и масштабируемости применяемых решений предлагается новый субъект отношений на рынке электроэнергии — активный энергетический комплекс (далее — АЭК). Это электрически связанная в рамках общих границ балансовой принадлежности энергетическая система, которая включает в себя энергопринимающее, генерирующее, аккумулирующее (при наличии), электросетевое энергетическое оборудование и систему управления этой энергосистемой как единым комплексом с целью обеспечения потребностей в энергии.

С учетом особенностей функционирования промышленных потребителей разработаны параметры и характеристики промышленного АЭК как энергосистемы, объединяющей энергопринимающие устройства промышленных потребителей и энергоустановки поставщиков электрической энергии, имеющей технологическое присоединение к ЕЭС России, характеризующееся ограниченными и контролируемыми параметрами перетока с ЕЭС России, устанавливаемыми в соответствии с требованиями к управляемому соединению.

Совокупный экономический эффект для участников АЭК возникает за счет того, что мгновенные значения перетока между ЕЭС России и АЭК ограничиваются технологически, а расчеты с сетевой организацией, к сетям которой присоединен АЭК, осуществляются исходя из установленного ограничения и только в отношении объема электроэнергии и мощности, потребленной из ЕЭС.

Подготовлено инфраструктурным центром EnergyNet
Автор: Борис Бокарев