Локальные микросетевые решения для сельского хозяйства

Компания MTU microgrids, подразделение Rolls-Royce, вывела на рынок новое компактное микросетевое решение для сельскохозяйственных предприятий. Оно впервые представлено для рынка Германии, но концептуальный поход, с теми или иными доработками, может быть использован повсеместно.

В поставляемом контейнере размещаются система накопления энергии, инвертер, трансформатор, а также «мозги» микросети — система управления. Решение позволяет объединять в единую систему различные возобновляемые источники энергии, газовые и дизельные генераторы, используемые сельскохозяйственными компаниями.

Подпись к картинке
«Многие фермеры уже имеют крупномасштабные фотоэлектрические или биогазовые установки и поэтому идеально оснащены для использования микросети. MTU EnergyPack, аккумуляторный контейнер и интеллектуальная система управления энергопотреблением позволяют эффективно использовать различные источники», — пояснила Корделия Телиц, вице-президент по направлению Micro-Grid в Rolls-Royce.

Компоненты микросети могут быть адаптированы под требования заказчика. Возможные схемы применения в сельском хозяйстве многообразны и дают преимущества в плане возврата инвестиций, децентрализации и декарбонизации, отмечается в заявлении компании.

Разработчики приводят три примера.

1. Повышение отдачи от биогазовых энергетических установок. Вместо того, чтобы постоянно подавать всю электроэнергию, вырабатываемую биогазовой установкой, в сеть общего пользования, она (или её часть) может накапливаться в MTU EnergyPack. Интеллектуальная система управления энергопотреблением обеспечивает подачу этой энергии в сеть только в периоды пикового спроса, когда цены достигают максимума.

2. Энергонезависимые теплицы. Решение позволяет обеспечить круглосуточную работу теплиц в автономном режиме, поддерживая постоянный необходимый уровень тепла и освещенности. В особенности эффективно такая система работает при интеграции когенерационной установки малой мощности, работающей на газе. В данном случае даже углекислый газ от сжигания газа может использоваться для стимулирования роста растений.

3. Оптимизация инвестиций. Для фермеров, которые вырабатывают электроэнергию для коммунальной сети с использованием фотоэлектрических и биогазовых генераторов и субсидируются в соответствии с немецким Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG), микросеть может принести существенные финансовые выгоды. Это связано с тем, что ставки субсидий для новых объектов падают, а двадцатилетний срок поддержки для старых установок постепенно истекает. Кроме того, операторы крупных фотоэлектрических станций должны платить специальный сбор на электроэнергию, которую они потребляют самостоятельно. Интеграция таких систем с батареями и интеллектуальным контроллером создает новые ценовые преимущества для фермеров, одновременно снижая углеродный след их предприятий.

«Интеграция существующих возобновляемых источников энергии в рамках микросети создает независимый, надежный источник энергии, который является экологически чистым и экономит деньги. Для немалого числа фермеров микросети могут дать новый потенциальный доход», — отмечает Rolls-Royce.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович