Крупнейшая автономная гибридная микросеть в странах АСЕАН начала работу

Филиппины насчитывают в своём составе более 7 тысяч островов. Хотя процент электрификации в стране, по сравнению с другими государствами Юго-Восточной Азии, довольно высок, более 90%, перед властями стоит задача экономически эффективного и экологически устойчивого энергоснабжения удалённых и изолированных территорий. Сегодня для решения этой задачи начинают применяются микросети (microgrids), в которых используются возобновляемые источники энергии. Потенциал рынка этих современных энергетических продуктов в стране поистине колоссален.

Компания WEnergy Global построила и ввела в эксплуатацию microgrid в городе Кабуяган на филиппинском острове Палаван. Официальное открытие состоялось в ноябре текущего года.

Гибридная микросеть Cabayugan Sabang будет обслуживать около 700 жителей, а также туристическую инфраструктуру. В ее основе солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 1,4 МВт, аккумуляторная система накопления энергии емкостью 2,4 МВт*ч, дизельные генераторы мощностью 1,2 МВт и новые линии электропередачи протяженностью 14 км.

© WEnergy

Система в целом управляется в режиме реального времени с помощью поставленной разработчиком платформы мониторинга и контроля.

Стоимость проекта составила около $8,5 млн, ожидаемый срок окупаемости — 8–9 лет. Банк развития Филиппин прокредитовал 70% стоимости проекта, оставшуюся долю предоставили инвесторы CleanGrid Partners, Gigawatt Power и Vivint Energy.

«Нам удалось не только решить проблему электрификации, но мы сделали это, обеспечив более 60% возобновляемой, солнечной энергии в системе в среднем в первые 5–7 лет и около 50% на весь »экономический« срок службы проекта, который составляет 20 лет», — говорит глава WEnergy.

Микросеть не только обеспечивает надёжное круглосуточное энергоснабжение, но и снизила стоимость энергии на 30–40%, отмечается в статье, опубликованной изданием Microgrid Knowledge, где она названа крупнейшей автономной (off-grid) гибридной микросетью в странах АСЕАН.

В ближайшее время компания планирует построить еще 15 гибридных микросетей на четырёх филиппинских островах.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович