К вопросу экономики накопителей энергии

Инвестиционный банк Lazard выпустил очередной доклад по экономике систем накопления энергии (СНЭ) Levelized Cost of Storage Analysis (LCOS 5.0). 

Авторы выделяют и оценивают наиболее распространенные сферы применения накопителей как на стороне системы, так и «за счётчиком».

Литий-ионные аккумуляторы, в особенности применяемые для краткосрочных систем, остаются наиболее популярным и наименее дорогостоящим вариантом из всех проанализированных технологий накопления энергии. Среди них наибольшей популярностью пользуются NMC и LFP батареи, утверждают авторы. Также отмечается, что их стоимость продолжает снижаться благодаря повышению эффективности и расширению предложения.

В докладе подчеркивается, что отмечаемое снижение LCOS (дисконтированной стоимости на единицу выдаваемой накопителем электрической энергии) сегодня обеспечивается главным образом благодаря падению стоимости аккумуляторов, и в меньшей степени за счет снижения затрат на прочие компоненты систем и операционных расходов.

Подпись к картинке

Вспомогательные услуги, управление спросом и ценовой арбитраж являются, по мнению авторов, наиболее привлекательными источниками доходов для промышленных и коммерческих проектов хранения.

Комбинация накопителей с солнечными электростанциями может являться экономически привлекательным вариантом на оптовом рынке благодаря экономии на сетевой инфраструктуре, арбитражу (перенос сроков выдачи электроэнергии на периоды высокого спроса) и многофункциональности (оказанию вспомогательных услуг энергосистеме). Однако на сегодняшний день лучшую экономику демонстрируют краткосрочные (часовые) СНЭ.

В целях анализа Lazard рассматривает шесть сфер применения использования систем накопления энергии: оптовый рынок, передача и сбыт, комбинированные объекты (солнечная электростанция + СНЭ) на оптовом рынке, промышленный и коммерческий сегмент, промышленные и коммерческие накопители с использованием комбинированных решений (солнечная электростанция + СНЭ), домашнее применение в комбинации с солнечной электростанцией.

На следующем графике показано, насколько разную доходность (IRR) получают проекты даже в рамках одной юрисдикции в зависимости, в частности, от предлагаемых сроков хранения.

Подпись к картинке

Анализ Lazard основывается в основном на американских данных, хотя в нём содержится информация и по проектам из других стран. В любом случае он полезен для понимания актуальных тенденций в экономике систем накопления энергии.

В текущем месяце Инфраструктурный центр EnergyNet выпустит экспертно-аналитический отчет «Применение систем накопления энергии в России: возможности и барьеры», в котором рассматриваются перспективные направления развития рынка в нашей стране.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович