Прогнозы не поспевают за снижением стоимости накопителей энергии

Согласно новому докладу «Breakthrough Batteries», опубликованному американским Rocky Mountain Institute (RMI), благодаря масштабным инвестициям в передовые аккумуляторные технологии глобальный энергетический переход происходит быстрее, чем предсказывали модели.

По подсчетам RMI, общие инвестиции в производство батарей, включая накопленные и запланированные до 2023 года, составляют около 150 миллиардов долларов США, и аналитики ожидают, что это приведёт к утроению производственных мощностей к 2023 г. до 1330 ГВт*ч. При этом удельные (на гигаватт-час) капитальные затраты на новые производственные мощности снизятся более чем вдвое. С ростом производительности и снижением затрат открываются новые рынки, и как литий-ионные, так и новые аккумуляторные технологии получают возможность быстрее ожидаемого преодолеть конкурентные пороги.

Прогноз расширения мощностей по производству батарей

«Это, в свою очередь, сократит затраты на декарбонизацию в ключевых секторах и ускорит глобальный энергетический переход за пределы ожиданий основных глобальных энергетических моделей», — говорится в сообщении RMI.

Аналитики RMI ожидают, что литий-ионные батареи останутся доминирующей технологией до 2025 года, но затем на рынке появится набор других передовых технологий, предназначенных для конкретных целей:

  • Более тяжелый транспорт будет использовать твердотельные батареи, такие как перезаряжаемые цинк-алкалиновые, литий-металлические и литий-серные аккумуляторы.
  • В энергосистемах будут использоваться недорогие и долговечные батареи на основе цинка, а также проточные и высокотемпературные аккумуляторы с жидкометаллическими компонентами.
  • С повсеместным распространением электромобилей возрастёт спрос на высокоскоростные технологии зарядки и аккумуляторы большой мощности (High-power batteries). Речь идёт об ультраконденсаторах на основе ионов натрия и наноуглерода.

В докладе прогнозируется, что многие из этих альтернативных аккумуляторных технологий в 2025–2030 годах выйдут из лабораторий на рынок.

RMI проанализировала четыре основных рынка хранения энергии — Китай, США, Европейский Союз и Индию — и обнаружила две основные тенденции, которые относятся к каждому: 1) Рынки мобильности стимулируют спрос, и стоимость батарей снижается и 2) зарождающийся рынок накопителей для энергосистем находится на пороге взрывного роста.

В отчете RMI отмечается, что Китай имеет преимущества в производстве руды, критических материалов и компонентов батарей. Кроме того, КНР уже является крупнейшим в мире рынком электромобилей и в настоящее время занимает более 60% рынка (установленной мощности) по производству аккумуляторов.

Инфраструктурный центр EnergyNet в ноябре текущего года выпускает экспертно-аналитический отчет «Применение систем накопления энергии в России: возможности и барьеры», в котором рассматриваются перспективные направления развития рынка в нашей стране.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович