Сингапурская премьера архитектуры Интернета энергии

Инфраструктурный центр EnergyNet представил на Сингапурской энергетической неделе архитектуру Интернета энергии (IDEA)

Обновленная версия архитектуры Интернета энергии (IDEA) в применении к микрогридам была вчера представлена международному энергетическому сообществу на Азиатской конференции по энергетике и электрификации транспорта (ACEPT) в рамках Сингапурской энергетической недели (SIEW).


Игорь Чаусов (IC ENERGYNET) представляет архитектуру Интернета энергии (IDEA)

Микрогриды, в том числе автономные (remote microgrids) — самое перспективное решение по электрификации таких регионов, как Юго-Восточная Азия, где больше 125 миллионов человек до сих не имеют доступа к электроэнергии.

Команда EnergyNet, в которую входят представители Инфраструктурного центра EnergyNet, МФТИ, компаний ONDER и РТСофт, в ходе двух докладов рассказали на конференции об основных аспектах и особенностях архитектуры Интернета энергии с акцентом на пилотном проекте по реализации элементов Интернета энергии на полигоне REIDS — трансакционной системы ONDER и сервиса оптимального управления микрогридом AMIGO. Кроме того, речь шла о планах на следующие этапы пилотного проекта, в том числе разворачивание мультиагентного рынка электроэнергии и гибкости и полностью децентрализованного управления частотой и мощностью на основе силовых элементов — энергетических хабов и роутеров.

Юрий Васильев (МФТИ) и Рустем Хуснутдинов (ONDER) представляют пилотный проект на полигоне REIDS

Главный вопрос, который интересовал слушателей, конечно же, вопрос снижения стоимости электроэнергии, которая может быть достигнута в микрогридах за счет Интернета энергии и его сервисов. Мы надеемся подтвердить на полигоне REIDS, что весь комплекс решений Интернета энергии, позволяющих создавать гибридные микрогриды с plug & play подключением, позволяет снизить LCOE до 5–7 центов за кВт·ч — это более чем вдвое ниже цены энергии из сети в Сингапуре.

Наши архитектурные представления встретили поддержку слушателей и их интерес к сотрудничеству.

«Это точно то представление об энергетике будущего, которое мы все хотим видеть»

Ятин Премчанд, управляющий директор Black & Veatch Pacific Asia

Появившиеся за время Сингапурской энергетической недели новые контакты и переговоры с представителями Energy Management Authority (EMA) позволяют рассчитывать не только на успешные итоги пилотного проекта Интернета энергии на REIDS, но и на возможность коммерческой реализации тех решений, которые там показаны, на сингапурском и региональном рынке.

Подготовлено IC ENERGYNET

Автор: Игорь Чаусов