Водород — новый… уголь? Или все-таки новая нефть?

Повсеместное применение водорода — новый главный тренд энергетического перехода, захватывающий ключевые выступления на Азиатском саммите по чистой энергетике в Сингапуре

Водород вытеснит из мировой энергетики и промышленности, в первую очередь, уголь и изменит современное представление о промышленном потреблении энергии. Такое неожиданное заявление сделал сегодня на открытии Азиатского саммита по чистой энергетике в Сингапуре исполнительный директор Bloomberg New Energy Finance (BNEF) Джон Мур.

Это означает, что главным драйвером появления и быстрого роста глобального водородного рынка является декарбонизация промышленности, в первую очередь, металлургии, химической промышленности, производства цемента и других стройматериалов.

Выступление Джона Мура на Азиатском саммите по чистой энергетике

По оценкам BNEF, еще до 2030 года «зеленый» водород с ценой чуть более $2 за кг даже без учета платы за эмиссию начнет конкурировать и с углем, и с природным газом как энергетическим ресурсом при производстве стали, обеспечивая ту же себестоимость ее производства на уровне $600–650 за тонну, но при этом с нулевой эмиссией. К 2050 году при цене $1 за кг водород становится более выгодным энергоносителем для металлургии, чем газ и может конкурировать даже с самым дешевым углем. При этом, согласно этим же оценкам, электролизный «зеленый» водород в малотоннажных проектах уже сегодня по стоимости сравнивается с водородом из ископаемого топлива, а в 2030 году станет конкурентоспособным не только при небольших, но и при крупнотоннажных объемах производства.

В кулуарах саммита мы задали Джону Муру несколько вопросов о будущем водорода в мировой энергетике и промышленности: придет ли на смену локальным цепочкам поставки водорода по-настоящему глобальный водородный рынок и какой сектор экономики станет определяющим для роста этого рынка. По его мнению, промышленность существенно превзойдет транспорт и распределенную энергетику по потреблению «зеленого» водорода, и за счет водорода произойдет своего рода окончательная электрификация мировой промышленности.

«Рынок будет глобальным, возникнут крупномасштабные поставки водорода из одних стран в другие, крупномасштабные перевозки водорода. Это будет похоже на то, как сейчас торгуется СПГ. Водород будет импортироваться в такие страны, как Сингапур, например, у которых нет достаточных возобновляемых ресурсов, но которые потребляют много энергии»

Джон Мур, исполнительный директор Bloomberg New Energy Finance.

С ним в своем докладе, практически полностью посвященном роли водорода и аммиака в переходе мировой энергетики и транспорта на полностью возобновляемое безуглеродное топливо, поспорил президент и исполнительный директор Vestas Asia Pacific Клайв Туртон. По его утверждениям, технологии водородной энергетики должны стать основным предметом инвестиций компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики, поскольку они позволят им в итоге захватить мировой топливный рынок и вытеснить с него нефть и нефтепродукты. При этом в качестве топлива будущего Vestas рассматривает аммиак — как удобную для транспортировки и хранения форму водорода. По оценкам Туртона, к 2030 году «топливо из электричества» (e-fuel) по цене для конечного потребителя сравняется со средней по миру ценой дизеля.

Выступление Клайва Туртона на Азиатском саммите по чистой энергетике

Планы по повсеместному применению водорода — от декарбонизации транспорта до power-to-gas — безусловно, главный новый тренд в энергетике. Министр торговли и промышленности Сингапура Чан Чун Синг на открытии Сингапурской энергетической недели (SIEW) называет импорт водорода главной, наравне с распределенной солнечной генерацией, надеждой Сингапура на экономически эффективную декарбонизацию энергетики и транспорта. Во вчерашнем выступлении Седрика Нейке, исполнительного директора Siemens AG Smart Infrastructure, водород — одна из основ тотальной электрификации мира, универсальная субстанция, превращающая электричество в любой химический продукт, и сама превращающаяся в электричество, своего рода «философский камень» энергетики. В сегодняшних выступлениях Джона Мура и Клайва Туртона водород — основа тотальной декарбонизации базовых отраслей промышленности и всей топливной составляющей мировой энергетики, соответственно.

Водородные технологии приобретают все большее значение для энергетического перехода, и можно ожидать, что в скором времени в известной 3D-формуле «декарбонизация, децентрализация, диджитализация» появится Н2-составляющая — «гидрогенизация».

Подпись к картинке
Подпись к картинке


Подготовлено IC ENERGYNET

Автор: Игорь Чаусов