Микросеть обеспечит круглосуточную работу международного аэропорта

Международный аэропорт Питтсбурга (Pittsburgh International Airport) в США объявил о начале создания первой в своем роде микросети, которая будет полностью питать оба терминала, все службы аэропорта, прилегающие гостиницу Hyatt и заправочную станцию Sunoco.

20-летний контракт на строительство, обслуживание и эксплуатацию microgrid мощностью 22,5 МВт получила компания Peoples Natural Gas. Аэропорт не будет инвестировать в микросеть, а лишь оплачивать электроэнергию (модель «микросеть как услуга»).

Объект, который планируется ввести в эксплуатацию к лету 2021 года, состоит из пяти генераторов, работающих на природном газе, общей мощностью около 20 МВт и около 7800 солнечных панелей (2,5 МВт). В настоящее время пиковое потребление аэропорта составляет примерно 14 МВт.

Pittsburgh International Airport New generation microgrid

Интересной особенностью проекта является выбранная схема снабжения природным газом. Частично он будет поступать из пробуренных на месте скважин, хотя большую часть будет доставлять газопровод Peoples Natural Gas. 

Микросеть сможет работать автономно и круглосуточно обеспечивать все потребности объекта в электричестве, но аэропорт останется подключенным к системе централизованного энергоснабжения и будет использовать её для резервного питания. Кроме того, уже имеющиеся дизельные генераторы обеспечивают дополнительный резерв.

Представители аэропорта заявили, что благодаря микросети Pittsburgh International станет одним из самых устойчивых аэропортов в мире.

«Аэропорты по всей стране изучают способы повышения надежности энергоснабжения после нескольких серьезных перебоев в подаче электроэнергии, которые привели к тысячам отмененных рейсов и неудобствам для пассажиров», -отмечается в заявлении аэропорт Питтсбурга. Другие крупные воздушные гавани США, например, в Сан-Диего, Лос-Анджелесе и Атланте также оценивают возможности создания микросетей.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович