Дешевое хранение энергии в сжиженном воздухе

Британская Highview Power декларирует очень низкую стоимость хранения энергии для своих криогенных систем.

В 2018 году британская компания Highview Power ввела в эксплуатацию «первый в мире» сетевой промышленный накопитель энергии на основе сжиженного воздуха — Liquid air energy storage (LAES) с характеристиками 5 МВт/15 МВт*ч.

В июне текущего года компания заявила, что она разработала такую же «криогенную» систему «гигаваттного размера». Она называется CRYOBattery.

CRYOBattery


Теперь Highview Power собирается начать тиражировать такие масштабные комплексы и создать «крупнейшую в Европе систему накопителей энергии». Первая установка CRYOBattery будет построена на севере Англии на площадке выведенной из эксплуатации ТЭЦ. Её характеристики: 50 МВт/ 250 МВт*ч. 

Дальнейшие проекты разрабатываются, компания находится в поиске подходящих участков в Великобритании.

Highview делает громкие заявления относительно стоимости её систем. Так, в сообщении разработчиков говорится, что десятичасовой накопитель с параметрами 200 МВт/2 ГВт*ч способен предлагать приведенную стоимость накопления энергии на уровне 110 фунтов стерлингов ($140) за мегаватт-час — самую низкую LCOS для крупномасштабных применений. Компания отмечает, что CRYOBattery является единственным свободно размещаемым (не имеющим географических ограничений) рыночным решением для накопления энергии, которое обеспечивает чистое, надежное и экономичное долговременное хранение с синхронной инерцией для энергосистемы. Если добавить, что при строительстве объектов используются самые обычные материалы, как говорит компания, «с нулевыми выбросами и нулевым воздействием на водные ресурсы», предложение выглядит многообещающе.

В дополнение к хранению энергии объект Highview Power способен предоставлять другие услуги национальной энергосистеме (National Grid), помогая ей интегрировать возобновляемые источники энергии, стабилизировать систему, в общем — повышать энергетическую безопасность. Услуги, которые может предоставлять CRYOBattery, включают в себя рыночный арбитраж, управление частотой, резервирование и т.д. Highview Power в настоящее время обсуждает с потенциальными контрагентами контракты на оказание данных услуг.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович