Оптимизированное управление накопителем энергии

Агрегатор децентрализованных ресурсов и активный участник рынка управления спросом компания KiWi Power включила в свой портфель систему накопления энергии мощностью 15 МВт, работающую на основе литий-ионных аккумуляторов. Между KiWi и владельцем накопителя, компанией Gresham House New Energy, заключён договор на «оптимизацию» ресурса.

KiWi Power обеспечит участие СНЭ в Механизме балансирования (Balancing Mechanism, BM) на британском рынке, а также оптимизацию этого актива по отношению к множеству других потоков доходов, включая вспомогательные услуги (ancillary services).

Накопитель Gresham House New Energy

Механизм балансирования — один из инструментов, используемых британским системным оператором National Grid для обеспечения баланса между предложением и спросом на электроэнергию в режиме близком к реальному времени.

Агрегированные накопители недавно начали участвовать в BM, первая сделка состоялась во второй половине 2018 года.

Запатентованная технологическая платформа KiWi Power будет автоматически управлять активом в режиме реального времени, следуя стратегии, направленной на максимизацию ценности и срока службы СНЭ, путем непрерывной оценки «стоимости деградации» каждого рыночного действия.

Томас Дженнингс, глава отдела оптимизации в KiWi Power, сказал, что агрегатор «максимизирует» отдачу батареи, увеличивая ее производительность и эффективность поиска оптимальных применений.

Компания планирует к концу года довести агрегированную мощность накопителей до 80 МВт.

В ближайшее время ИЦ «Энерджинет» планирует опубликовать новый доклад, в котором описываются возможные сферы применения СНЭ и основные направления монетизации этих активов.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович