В Сингапуре создается первая виртуальная электростанция

Сингапурский регулятор энергетического рынка Energy Market Authority (EMA) и многопрофильный концерн Sembcorp Industries (Sembcorp) совместно предоставили грант Наньянскому технологическому университету (NTU) для разработки первой в стране виртуальной электростанции (VPP). Проект носит название «Интернет энергии с усовершенствованной аналитикой, моделированием, оптимизацией и цифровизацией для решений в области хранения энергии и возобновляемых источников энергии» и является частью программы крупной сингапурской Energy Grid 2.0. В настоящее время Инфраструктурный центр EnergyNet, МФТИ и команда стартапа Onder ведут переговоры с NTU об участии в этой программе с решениями, основанными на архитектуре Интернета энергии (IDEA).

Во всём мире расширяется использование распределенных энергоресурсов (DER), и работа этих децентрализованных систем может быть скоординирована, так что они начинают выступать на рынке в качестве единого управляемого объекта.

Обрабатывая в режиме реального времени информацию от различных DER, виртуальная электростанция оптимизирует выработку этих ресурсов, расположенных по всему острову. Колебания из-за переменчивости поступлений солнечной энергии в разных местах могут быть автоматически сбалансированы посредством VPP. Станция также оснащена алгоритмами прогнозирования и оптимизации спроса, которые учитывают состояние сингапурской энергосистемы и рыночные условия.


оптимизированная модель дистрибуции

VPP могут обеспечить множество преимуществ, таких как гибкость и масштабируемость, и повысить устойчивость энергосистем. Новые DER могут быть легко подключены к виртуальной электростанции, а распределенная архитектура снижает риски концентрации, отказ одной из точек не вредит системе в целом. Она позволяет быстро изолировать любую неисправность в системе распределенной генерации, ограничивая потери электроэнергии для конечных пользователей. Оператор VPP может контролировать различные распределенные ресурсы, обеспечивая при этом баланс между спросом и предложением.

Исполнительный директор EMA Нджиам Ши Чун отмечает: «Энергетический ландшафт меняется, и нам нужны решения, которые поддерживают наш экономический рост и в то же время защищают окружающую среду. Вот почему такие решения, как виртуальная электростанция, важны, поскольку они помогают нам интегрировать более чистые источники энергии в нашу энергетическую систему».

«Sembcorp рад объединить наш опыт в области энергетики с EMA и NTU для создания виртуальной электростанции в Сингапуре. VPP принесет пользу Сингапуру за счет объединения возобновляемых ресурсов и ресурсов хранения энергии для более эффективного удовлетворения потребностей страны в энергии и устойчивости», — подчёркивает Мэтью Фридман, главный директор Sembcorp по цифровым технологиям.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович