Горячая вода для регулирования частоты

Британский энергетический конгломерат Centrica интегрирует тысячи бойлеров, установленных в домохозяйствах, в свою виртуальную электростанцию (virtual power plant, VPP) для оказания услуг, направленных на повышение гибкости энергосистемы.

Энергетики получили разрешение от системного оператора (National Grid) на использование этих ёмкостей для регулирования частоты (firm frequency response, FFR), как часть виртуальной электростанции мощностью 2,5 ГВт.

Новые баки будут предоставлены клиентам в рамках партнерства с Mixergy, компанией при Оксфордском университете, которая ранее получила инвестиции от Centrica Innovations. Первая партия из 100 баков уже установлена.

Бойлеры будут использованы для накопления энергии в периоды высокой выработки возобновляемых источников энергии и, соответственно, низких цен. Они будут помогать в автоматическом режиме сдвигать потребление электроэнергии и поддерживать баланс нагрузки и генерации в энергосистеме. 

Centrica утверждает, что это первый случай объединения пула подобных бытовых устройств в её виртуальную электростанцию, состоящую из более крупных активов, таких как комбинированная генерация, системы накопления энергии, управляемые нагрузки промышленных и коммерческих потребителей, используемых для предоставления услуг по автоматической балансировке системы.

Новые бойлеры также помогут снизить потери тепла, воды и энергии до 40% в год, благодаря использованию технологий Интернета вещей (IoT). Уровень горячей воды в резервуаре контролируется, и привычки домашних хозяйств изучаются для того, чтобы персонализировать требуемые объемы воды и нагревать только то, что необходимо.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович