Высокая конкуренция на пилотном рынке управления спросом в России

Половина агрегаторов не прошла отбор услуги по управлению спросом на 4-й квартал из-за высокой конкуренции

Отбор заявок на предоставление услуги по управлению спросом на 4-й квартал 2019 года показал высокую готовность участников к предоставлению услуги, что привело к сильной конкуренции. Объем услуги по сравнению с предыдущим кварталом не увеличился, системный оператор предложил подавать ценовые заявки агрегаторам для отбора 39 МВт в 1-й ценовой зоне и 11 МВт во 2-й ценовой зоне. 38 агрегаторов было допущено к отбору, а заявки были поданы в отношении 120 точек предоставлении услуги. Напомним, что в 3-м квартале 29 агрегаторов предлагали услугу по 65 точкам поставки. Объем предлагаемой агрегаторами услуги увеличился почти в 2,5 раза с 72 МВт до 174 МВт.

Все это привело к тому, что конкурсная комиссия на этапе сопоставления и оценки ценовых заявок пошла навстречу многочисленным обращениям участников и назначила переторжку, при которой участники могут снизить свои ценовые заявки, не меняя объемы предложения.

В первой ценовой зоне средняя цена на 4-й квартал обвалилась в 5 раз и составила 96 тыс.руб./МВт в месяц по сравнению с 481 тыс.руб./МВт в месяц в 3-м квартале текущего года.

Во второй ценовой зоне средняя цена на 4-й квартал упала на 46% с 580 тыс.руб./МВт в месяц до 311 тыс.руб./МВт в месяц.

Высокая ценовая конкуренция привела к тому, что комиссия признала соответствующими условиям отбора ценовые заявки только 19 агрегаторов, поданных в отношении 46 точек поставки услуги. Представители агрегаторов, подавшие неконкурентные ценовые заявки, высказали свое разочарование ограничением величины услуги, установленной на 2019 год в целях проведения эксперимента. Однако все участники рынка с оптимизмом ожидают проведения следующего отбора в декабре, который пройдет на 1 квартал 2020 года. Лимит спроса на 2020 год установлен в размере 0.5% от спроса, что приблизительно составит 700 и 200 МВт для первой и второй ценовых зон соответственно. Это позволит отобрать участников соразмерно предельному размеру платежа за услугу по управлению спросом, которая будет определена федеральной антимонопольной службы в декабре 2019 года.

На фоне такого интереса компаний к новой бизнес-практике Инфраструктурный центр «Энерджинет» продолжает работу по созданию целевой модели функционирования нового сегмента рынка, а также по сопровождению комплексных пилотных в сфере управления спросом. 

1 октября прошло очередное заседание проектной группы «Управление спросом», на котором было представлено три программно-аппаратных продукта, которые помогут агрегаторам подготовиться к кратному увеличению объемов отбора и подключить сотни новых точек оказания услуг. С презентациями выступили представители компании «Линэрго» (К.Шур), «Инсайт» (С.Грибанов) и «Ондер» (Р.Габитов). Участники заседания обсудили преимущества и недостатки платформенного и сервисного подходов при формировании продуктов, а также сильные стороны каждого проекта с учётом различных целевых аудиторий. Все продукты находятся в высокой стадии готовности для применения с начала 2020 года.

См. Протокол сопоставления и оценки ценовых заявок.

Подготовлено IC ENEGYNET / Автор: Борис Бокарев