Пелевин и водород

В новом романе Виктора Пелевина «Искусство легких касаний» описывается технология создания т.н. ноофресок — энергоинформационных татуировок на поверхности ноосферы В.И. Вернадского[1]. Такие ноофрески именуются спецслужбами «химемами» и используются для взаимных ударов по коллективному бессознательному широких масс населения США и России, в результате чего кардинально изменяются вектора социокультурного развития государств. Для нанесения ноофресок-химем используются три элемента: энергия страданий живых существ, артефакт, собирающий данную энергию, и человек-медиум, находящийся в состоянии «осознанного сновидения». Внедренная в коллективную психику химема активируется за счет триггера — специального кодового набора слов, транслируемых через социальные сети.

Виктор Пелевин

В пространстве водородной энергетики также идет война информационных химем, направленных на запуск или блокировку развития инновационных технологий.

Согласно докладу Международного энергетического агентства, в новейшей истории было три волны «водородного хайпа», которые сменялись охлаждением интереса к водородным технологиям[2]:

В 1970-е гг. в период нефтяного кризиса возлагались большие надежды на водородное топливо для автотранспорта, получаемое из угля и природного газа. В 1976 г. был создан Международный журнал по водородной энергетике, а в 1977 г. запущена специальная водородная программа Международного энергетического агентства. Но после восстановления поставок углеводородов, снижения цен на нефть, развития атомной энергетики, а также повышении эффективности двигателей внутреннего сгорания под давлением более жестких стандартов по выбросам вредных веществ интерес к водороду иссяк;

В 1990-е гг. опасения из-за глобального потепления стимулировали НИОКР в области водородной энергетики, в 1993 г. Япония запустила долгосрочную программу международного сотрудничества в области производства и экспорта «зеленого» водорода. Европейская Комиссия совместно с Правительством канадской провинции Квебек инвестировали средства в водородный транспорт, а также технологии хранения и транспортировки водорода. Многие автомобильные фирмы инвестировали в развитие топливных элементов. Но низкий уровень цен на нефть существенно ограничивал привлекательность водородных проектов и данные инициативы были постепенно свернуты;

В начале 2000-х гг. борьба с изменением климата привела к активизации государственной политики, направленной на развитие ВИЭ и электрификации транспорта, а также опасений по поводу пика добычи нефти. США создали Международное партнерство по водороду и топливным элементам в 2003 г., но широкое внедрение транспорта на топливных элементах ограничивалось отсутствием водородной инфраструктуры. В дальнейшем волна энтузиазма пошла на спад из-за внедрения инноваций, снявших опасения по ресурсным ограничениям в добыче нефти, полной неопределенности по введению жёсткой климатической политики, а также быстрым развитием электромобилей, которые имели меньшие инфраструктурные ограничения.

Россия участвовала в первой и третьей волне развития водородных технологий в 1970–1980-х и 2000-х годах[3]. Как справедливо отметил Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Д. Песков: «Сценарий »водородного рывка« был сильно испорчен совместным фальстартом РАН и Прохорова, что это не отменяет его фундаментальных достоинств».

Дмитрий Песков

И если в мире главным барьером для Искусственного интеллекта является доступ к дешевой энергии, а риском — «цифровизация бардака»[4], то для водородной энергетики основная проблема — это противоборство химем в сознании чиновников, инвесторов и широкой общественности.

На смену водородной химеме, базирующейся на синергии с ВИЭ, пришла новая волна технологического энтузиазма, которая делает акцент на атомную энергетику. Дело в том, что атомная энергетика, являющаяся единственным «безуглеродным» видом генерации, способным нести базовую нагрузку, в настоящее время недооценена на энергорынке и в климатической повестке дня[5]. Ускоренный вывод АЭС из эксплуатации в Японии, ЕС и США создает существенное напряжение в национальных энергобалансах, а также затрудняет выполнение обязательств по снижению эмиссии парниковых газов в рамках Парижского соглашения. При этом производство водорода на существующих АЭС, а также на перспективных высокотемпературных газоохлаждаемых реакторах позволяет существенно укрепить позиции атомной энергетики. В условиях США один реактор (1 ГВт) способен производить более 200 тыс. тонн водорода, а мощности десяти реакторов совокупно хватит для удовлетворения 20% текущего потребления водорода в Америке. В России при производстве водорода на Кольской и Ленинградской АЭС при повышении КИУМ до 93% ежегодно может быть выработано 158,7 тыс. тонн водорода[6]. В целом, атомно-водородная химема состоит из социально-психической энергии, связанной с отменой атомного ренессанса, артефактом являются технократические СМИ, медиаторами — страны-лидеры атомной энергетики, а триггерами — слова «надежность, доступность, синергия».

Альтернативная химема ярко представлена в информационных материалах АО «Газпром»[7]. Компенсируя провал «Трехходовки Аксютина», которая предполагала сотрудничество России и Евросоюза в сфере глубокой декарбонизации европейской экономики на основе производства водорода из российского сырья с использованием технологии пиролиза метана[8], газовики ссылаются на заявление секретаря Департамента энергетики США Стивена Чу о том, что для широкого внедрения водорода в транспортном секторе необходимы одновременно «четыре чуда»: найден способ производства дешевого водорода, обеспечено безопасное хранение водорода в автомобиле, построена доступная и надежная заправочная инфраструктура, а также повышена эффективность топливных элементов. На базе данных IEA и BNEF делается обоснованный вывод о том, что в настоящее время себестоимость водорода из ВИЭ (4$/кг) выше оптовых цен природного газа в Европе в 6–7 раз, в США в 9–10 раз. В качестве пяти шагов к «водородным чудесам» в контр-химеме описаны рекомендации Международного энергетического агентства: установление государством долгосрочных целей в сфере производства водорода, введение стимулов для развития потребления водорода, создание инструментов для поощрения первых инвесторов для нивелирования их рисков, продвижение исследовательской работы и гармонизация стандартов. Таким образом, газовая «контр-химема» состоит из социально-психической энергии от вытеснения российского газа с рынка ЕС за счет американского СПГ и «зеленого» водорода, концентрирующим артефактом являются консервативные или корпоративные СМИ, медиаторами — отдельные «нефтегазозависимые» страны и национальные корпорации[9], а триггерами — слова «чудеса, дороговизна, взрывоопасность».

В романе Пелевина обмен Америки и России энергоинформационными ударами приравнивается к третьей мировой войне и приводит к взаимному социокультурному уничтожению двух стран. В реальности нам остается надеется, что наш «Нострадамус» сгущает краски, здравый смысл возобладает, технологический прогресс победит, и мы увидим развитие водородной энергетики в России, тем более что она может спасти как газовую, так и атомную отрасль в условиях тотальной декарбонизации мировой экономики и нового витка борьбы против изменения климата.

Подготовлено IC ENEGYNET / Автор: Дмитрий Тимофеев

[1] Искусство легких касаний / Виктор Пелевин. — Москва: Эксмо, 2019. — 416 с.

[2] IEA (2019), “The Future of Hydrogen”, IEA, Paris, www.iea.org/publications/reports/thefutureofhydrogen/

[3] Водородная энергетика в России https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

[4] Дмитрий Песков: «Три барьера ИИ, или почему я не могу до конца поверить в революцию» https://ntinews.ru/blog/publications/dmitriy-peskov-tri-barera-ii-ili-pochemu-ya-ne-mogu-do-kontsa-poverit-v-revolyutsiyu.html

[5] Could Hydrogen Help Save Nuclear? https://www.energy.gov/ne/articles/could-hydrogen-help-save-nuclear

[6] Перспективы России на глобальном рынке водородного топлива https://medium.com/internet-of-energy/a66ef0f72885

[7] Перепись водорода: Международное энергетическое агентство возвращает моду на водородную энергетику https://www.gazprom.ru/f/posts/91/915005/gazprom-magazine-2019-9.pdf?fbclid=IwAR38Dcs-YU9yBat53gmZLMr2dSgNpMZeTjk99X6K61I60tWqHa9A8HLBCTY

[8] Перспективы взаимодействия РФ и ЕС в сфере декарбонизации. Есть ли возможности для расширения рынка для российского газа в Европе? (часть 3). // «Нефтегазовая вертикаль», сентябрь 2019, №15, с.26–32.

[9] Сравнительная история нефтезависимых экономик конца XX — начала XXI века https://carnegie.ru/2017/03/22/ru-pub-68340