Водородная экономика: региональные экспортные стратегии


В одной из своих статей мы рассказывали, что региональные инициативы особенно важны для внедрения «опережающих энергетических практик». Муниципалитеты и региональные власти во всём мире ставят перед собой амбициозные задачи в области новой энергетики и решают их.

На днях правительство Южной Австралии обнародовало планы создания водородной экономики в «отдельно взятом штате» (South Australia's Hydrogen Action Plan).

Энергетическая особенность этого австралийского региона в том, что на основе ВИЭ в нём сегодня вырабатывается 50% электроэнергии, к 2025 году эта доля вырастет до 90%, и впоследствии возобновляемые источники будут вырабатывать больше электроэнергии, чем потребляется на территории штата. Об этом свидетельствует портфель проектов солнечной и ветровой генерации, которые сегодня прорабатываются в его юрисдикции.

Избыток возобновляемой энергии и развитая транспортная, портовая инфраструктура позволяют правительству Южной Австралии утверждать, что «больше нигде в мире нет лучшего места для производства, потребления и экспорта на 100% зеленого водорода». «Клиенты как на австралийском, так и на зарубежных рынках, стремящиеся сократить выбросы, осознают разницу между возобновляемым и другими видами водорода», - отмечается в документе правительства.

Энергетические потоки в рамках создаваемой южно-австралийской водородной экономики четко изображены на иллюстрации из презентации правительства штата:

Речь идёт об интеграции зеленого водорода во все сектора энергетической системы, а также его экспорте в Китай, Японию, Южную Корею и Сингапур. В документе отмечается, что «водород позволяет миру переосмыслить способы производства и хранения энергии, обеспечения энергией транспортного сектора и отопления домов». 

В Плане выделено пять ключевых задач:

1. Содействовать инвестициям в водородную инфраструктуру;

2. Создать нормативно-правовую базу мирового уровня;

3. Углубить торговые отношения и расширить возможности поставок;

4. Способствовать инновациям и развитию новых навыков персонала;

5. Интегрировать водород в энергетическую систему штата.

Цены на солнечную и ветровую энергию падают очень быстро, также ожидается, что стоимость электролизеров будет снижаться высокими темпами, что приведет к конкурентоспособности «зеленого» водорода по сравнению с «коричневым» и «серым», производимым из угля и природного газа. Тем не менее, транспортировка водорода из Австралии порождает дополнительные затраты, что ухудшает экономику экспортных проектов. В связи с этим в Плане также рассматривается вариант экспорта химических продуктов, произведенных из зеленого водорода на территории штата, например, аммиака и метилциклогексана.

В Южной Австралии уже начата реализация ряда водородных проектов, и новый план рассматривается в качестве «трамплина от первого производства возобновляемого водорода в 2020 году к водородной экономике».