“Раздаем” Интернет энергии: успешные испытания энергетического роутера

Прошедшие в пятницу успешные испытания энергетического роутера, созданного ООО «ИЭЭС» в рамках проекта «Архитектура Интернета энергии», не оставляют сомнений – теперь в России есть устройство, позволяющее разворачивать инфраструктуру Интернета энергии

Энергетический роутер – силовое преобразовательное устройство, управляющее перетоками активной и реактивной мощности. Его основное предназначение – физическая реализация энергетических трансакций в Интернете энергии. Эту функцию энергетический роутер выполняет как раз за счет того, что управляет величиной и направлением перетока мощности между микрогридом пользователя Интернета энергии и сетью или между двумя пользовательскими микрогридами.

В ходе испытаний энергетического роутера мощностью 25 кВА было продемонстрировано, что он ведет себя подобно электрической машине: при возникновении небаланса мощности он изменяет частоту в сети. Важным конкурентным преимуществом созданного решения является полностью круговая PQ-диаграмма энергетического роутера: управление перетоками активной и реактивной мощности можно вести полностью независимо друг от друга, при этом роутер может выступать как потребителем, там и источником реактивной мощности.