Крупномасштабные накопители энергии вместо модернизации сетей

Системы накопления энергии должны быть включены в планы долгосрочного развития энергосистем — IRENA.

Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало серию небольших докладов о современных инновационных энергетических технологиях (Enabling technologies). Речь идёт о системах накопления энергии, умной зарядке электромобилей, интернете вещей, искусственном интеллекте и больших данных, блокчейн.

Сегодня посмотрим на первую часть: «Крупномасштабные батареи. Инновационный ландшафт» (Innovation landscape brief: Utility-scale batteries).

Крупномасштабные (utility scale) хранилища энергии на основе батарей, устанавливаемые на стороне системы («перед счётчиком»), позволят значительно сократить инвестиции в пиковую генерацию и расширение сетей, утверждается в докладе. Авторы подчёркивают, что крупные накопители энергии на основе батарей идеально подходят в качестве резервов мощности и поэтому постепенно устраняют необходимость дополнительных инвестиций в пиковые электростанции.

В докладе отмечено, что перегрузка сетей обычно происходит только в отдельных ситуациях и в течение очень небольших периодов времени, поэтому инвестиции в укрепление сетей не являются идеальным решением. Крупные системы накопления энергии являются альтернативной модернизации, их можно легко и быстро устанавливать в «узких местах» в качестве «виртуальных линий электропередач» для повышения производительности и надёжности системы. Контролируемые системными операторами батареи могут обеспечивать немедленный отклик и быть задействованы несколько часов в течение года, когда существующие сетевые подстанции перегружены.

Услуги, оказываемые крупномасштабными системами накопления энергия © IRENA 

Большие системы хранения гибки в плане географического размещения и размеров, они могут предоставлять услуги «холодного пуска» в случае системных провалов, а также регулировать частоту и обеспечивать быстрый набор или сброс нагрузки. «В отличие от обычных установок, которые могут реагировать на инструкции системных операторов от нескольких секунд до минут, системы аккумуляторных батарей обычно могут реагировать на требования в течение миллисекунд», — подчеркивает IRENA.

Хотя, как считает Агентство, монетизируемые и немонетизируемые преимущества уже перевешивают первоначальные затраты на развертывание больших батарей, инвесторы по-прежнему неохотно рассматривают СНЭ в качестве реальной альтернативы дорогостоящей модернизации сетевой инфраструктуры. По мнению авторов, четкие правила, определяющие модели владения и эксплуатации, могут обеспечить более широкий диапазон потоков доходов.

Ряд регуляторных ограничений до сих пор препятствует росту бизнеса в секторе хранения энергии. К ним относятся отсутствие политических стимулов и недостаток конструкций долгосрочных контрактов, которые могут помочь обеспечить потоки доходов в течение периода амортизации систем.

IRENA считает, что крупномасштабные СНЭ должны быть включены в планы долгосрочного развития систем энергоснабжения, наряду с традиционными инвестициями в электросеть и генерацию. Возможны участие в оптовых рынках электроэнергии, продажа услуг по регулированию частоты и других сервисов, пишут исследователи.