Водород из атомной энергии

В разных странах начинается реализация проектов по выработке водорода на атомных электростанциях.

Правительство Великобритании выделило 412 тысяч фунтов стерлингов в рамках своей «Водородной программы» на реализацию водородного проекта «Hydrogen-to-Heysham» (H2H) компании EDF.

Heysham (Хейшем) — атомная электростанция на северо-западе Англии, которая управляется французской EDF Energy.

В рамках проекта предлагается использовать атомную энергию для производства «низкоуглеродного, дешевого водорода» с помощью размещённых на площадке станции электролизёров.

Консорциум проекта объединяет подразделение НИОКР EDF Energy, Ланкастерский университет, консалтинговую компанию Аткинс, Европейский институт энергетических исследований (EIFER) и дочернюю компанию EDF Group Hynamics, которая занимается водородными технологиями.

Предусмотрено два этапа проекта: первый — технико-экономическое обоснование, которое будет завершено в сентябре 2019 года; второй — пилотная демонстрация, которая начнется в 2020 году и продлится два года.

По заявлению EDF, атомная электростанция Хейшем была выбрана для участия в проекте, так как объект имеет тесные связи с местным сообществом и бизнесом. Существуют значительные возможности для использования водорода на месте — для замены ископаемого топлива и помощи региону в реализации местной климатической стратегии. Реализация проекта будет способствовать созданию новой промышленности и улучшит качество воздуха.

Водородный хаб вокруг атомной электростанции Хейшем © Lancaster University

В одной из ранних публикаций мы писали о другом проекте в рамках «Водородной программы» британского правительства. Тогда речь шла об использовании «зеленого водорода» для энергоснабжения производства алкогольной продукции на шотландских Оркнейских островах.

Как мы видим, использование электроэнергии, вырабатываемой действующими атомными электростанциями, также рассматривается в качестве одного из направлений водородной стратегии, и британский пример не является единственным.

В США министерство энергетики финансирует пилотные водородные проекты на четырех атомных электростанциях, управляемых компаниями FirstEnergy Solutions (FES), Xcel Energy, Arizona Public Service (APS) и Exelon. Они отобраны в рамках федерального проекта разработки усовершенствованных реакторов (Advanced Reactor Development Project), и направлены на повышение долгосрочной конкурентоспособности атомного сектора, «поскольку более дешевый природный газ и возобновляемые источники энергии наводняют рынки электроэнергии».

Национальная лаборатория Айдахо (INL), участвующая в проектах, отмечает, что они призваны продемонстрировать, как водород из атомной энергии может быть использован для производства «зеленых» продуктов и товаров в значительных количествах для внутреннего использования и для экспорта на международные рынки, на которых стимулируются зеленые и низкоуглеродные продукты. «Водород может создать совершенно новый поток стоимости».

Компания FirstEnergy Solutions отмечает, что её проект «продемонстрирует потенциальное неэлектрическое использование коммерческих атомных электростанций и другие способы получения доходов на этой и других коммерческих атомных электростанциях».

Срок реализации пилотных водородных проектов американских атомщиков: 2020–2022 годы.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович