Водородная экономика от Шотландии до Новой Зеландии


Водородная энергетика и экономика прорастают во всех концах Света.

29 августа в Минэнерго прошло совещание с участием представителей EnergyNet, посвященное использованию водорода в качестве источника топлива. На нем было «решено разработать программу развития водородной энергетики России», — цитируют «Ведомости» представителя министерства.

Тем временем водородная энергетика и экономика прорастают во всех концах Света.

На Оркнейских островах в Шотландии, о которых мы писали на днях как об «умных энергетических островах», демонстрирующих передовые образцы инновационных энергетических решений, завод по производству джина (Orkney Distillery) получил от правительства Великобритании 148 600 фунтов стерлингов, чтобы внедрить использование «зелёного» водорода, получаемого из энергии ветра и приливов.

В проекте, названном HySpirits, будет использоваться водород для выработки тепла, необходимого во время процесса дистилляции. Правительство заявило, что надеется продемонстрировать, как британская алкогольная промышленность может снизить свои выбросы, перейдя на водород.

Orkney Distillery

Этот газ для Orkney Distillery будет производиться в рамках проекта «Surf and Turf» Европейского центра морской энергетики (EMEC). Ветрогенератор мощностью 900 кВт и опытные образцы приливных генерирующих установок будут питать электролизер, установленный на Оркнейских островах.

«Декарбонизация процесса дистилляции с помощью зеленого водорода, получаемого из местных возобновляемых источников энергии, является отличным примером творческого подхода Оркни к решению задач энергетического перехода», — отмечает представитель EMEC.

В то же самое время на другом конце света, в Новой Зеландии правительство обнародовало план создания водородной экономики, которая «создаст рабочие места и поможет окружающей среде». Разумеется, речь также идёт о «зеленом» водороде, производимом с помощью ВИЭ.

«Я считаю, что зеленый водород является одним из потенциальных инструментов, которые помогут нам сократить глобальные выбросы», — заявила министр энергетики Меган Вудс. Более того, по её словам, водород — это «критическая часть» новозеландского перехода к использованию 100-процентно возобновляемой энергии (такая цель поставлена в стране).

Новая Зеландия нацеливается и на экспортные рынки. «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Япония и Корея активно ищут страны, которые могли бы продавать им водород — это потенциально полностью новая индустрия для Новой Зеландии».

В прошлом году Новая Зеландия уже подписала «первый в мире» меморандум о сотрудничестве с Японией в данной области.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович