Водородная экономика: все более “зеленая” и дешевая

Государственная поддержка, технический прогресс и увеличение масштабов производства приведут к снижению цен и стремительному росту рынка «зеленого» водорода.

По прогнозу Bloomberg New Energy Finance, основные положения которого опубликованы в ряде изданий империи Bloomberg[1], стоимость «зелёного» водорода (произведённого электролизом с помощью ВИЭ) резко снизится в ближайшие десятилетия.

С ростом масштабов отрасли «возобновляемый водород можно будет производить из энергии ветра или солнца по цене природного газа в большинстве стран Европы и Азии», — заявляет Кобад Бхавнагри, глава специальных проектов BNEF. «Такая стоимость производства сделает “зеленый” газ доступным и откроет перспективы для действительно чистой экономики».

Производимый в больших масштабах водород может использоваться в различных секторах, которые с трудом поддаются декарбонизации. Речь, например, идёт о магистральных транспортных перевозках на большие расстояния, производстве стали и цемента. Ну и, разумеется, этот газ будет играть важную роль в секторе хранения электроэнергии.

Стоимость возобновляемого водорода может упасть до $1,40 за килограмм уже к 2030 году с нынешнего диапазона от $2,50 до $6,80, считают в BNEF. К 2050 году она может снизиться еще больше — до 80 центов, что эквивалентно цене природного газа в $6 за миллион британских тепловых единиц.

Стоимость водорода

Наиболее экономически эффективной стратегией является подключение электролизёров одновременно и к ветровым, и к солнечным генерирующим установкам. Это максимально увеличит время производства водорода, поскольку комбинация этих источников энергии смягчает вариабельность их работы. Используя «полностью оптимизированную» конструкцию системы, солнечная и ветровая энергия смогут обеспечивать электропитание электролизёров всего за $24 за МВт-ч к 2030 году и $15 за МВт-ч к 2050 году, считают в BNEF.

В то же время авторы отмечают, что без политической поддержки «водородная экономика» вряд ли взлетит. Поэтому, в частности, отмечается гигантский разброс оценок перспектив роста мощности электролизёров. В оптимистичном сценарии это может быть тысячекратный рост в ближайшие десятилетия, но без дополнительных стимулов нас ждёт лишь незначительное увеличение глобальной мощности электролиза.

Установленная мощность электролизёров 

В докладе отмечено, что Китай в настоящее время выпускает самые дешевые электролизёры, которые используются главным образом на внутреннем рынке, однако европейские и североамериканские производители смогут догнать китайцев по удельной стоимости оборудования к 2030 году «за счет увеличения масштабов, автоматизации и перемещения производства в страны с более дешевой рабочей силой».

Для успеха водородной экономики должны сложиться многие факторы. Государственная поддержка, технический прогресс и увеличение масштабов должны привести к снижению затрат и росту спроса. С нынешнего «почти нулевого уровня» и до 2030 года потребление зелёного водорода будет постепенно расти, считают авторы. По мере снижения затрат, после 2030 года можно ожидать стремительного роста спроса, который к середине столетия может достичь 275 миллионов метрических тонн возобновляемого водорода в год в оптимистичном сценарии.

Сценарии развития рынка зеленого водорода до 2050 г. 

В докладе Инфраструктурного центра EnergyNet «Перспективы России на глобальном рынке водородного топлива» обосновывается, что Россия как потенциальный производитель водородного топлива обладает рядом преимуществ, и развитие в стране накопления электроэнергии в водородном цикле с основной экспортно-ориентированной составляющей позволит получить полезные эффекты для экономики и энергосистемы России.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович

[1] https://www.bloombergquint.com/business/cost-of-hydrogen-from-renewables-to-plummet-next-decade-bnef