Искусственный интеллект для цифровых электроподстанций от Центра компетенций НТИ

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Национального исследовательского университета «МЭИ» разработает технологии защиты и автоматизации цифровых подстанций для повышения надежности и эффективности объектов электросетевого комплекса России. О подписании соглашения между Центром компетенций НТИ и компаниями «Радиус Автоматика» и «Фирма ОРГРЭС» в понедельник сообщила пресс-служба Российской венчурной компании.

«Центр компетенций НТИ МЭИ совместно с партнерами будет создавать решения на основе искусственного интеллекта для цифровых электроподстанций <...> Центр компетенций НТИ МЭИ, „Радиус Автоматика“ и „Фирма ОРГРЭС“ подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области цифровизации для создания, тиражирования и развития технологии релейной защиты и автоматики цифровых подстанций (РЗА ЦПС) с гибкой функциональной архитектурой. Внедрение решения позволит повысить надежность и экономичность функционирования объектов электросетевого комплекса России», - говорится в сообщении.

Программно-технический комплекс, разработанный Центром компетенций НТИ, будет включать в себя автоматизированные системы управления технологическим процессом, системы коммерческого учета электроэнергии и технического учета энергоресурсов. Результатами сотрудничества участников соглашения должно стать создание на объектах электросетевого комплекса России цифровых подстанций и систем, позволяющих использовать модели сложных систем искусственного интеллекта для решения сложных задач. Предлагаемые решения позволят в три раза снизить нагрузку на каналы связи технологической сети, сообщает пресс-служба РВК.

«За мультиагентными технологиями, на наш взгляд, большое будущее, их применение в энергетике открывает огромные возможности создания гибких и легко масштабируемых систем распределенного управления. Очень важно, что Центр компетенций НТИ не только проводит научную работу по развитию мультиагентного подхода в электроэнергетике, но и находит ему практическое применение», - считает Дмитрий Холкин, директор инфраструктурного центра «Энерджинет», чьи слова приводят в сообщении.

Источник: ТАСС