Об экономической эффективности одноранговой торговли энергией

Реализованный пилотный проект в Австралии показал экономическую эффективность P2P-торговли с использованием трансакционной блокчейн-платформы.

Результаты пилотного проекта, проведённого LO3 Energy, показали, что одноранговая торговля может позволить владельцам распределённых энергетических ресурсов (DER), зарабатывать на электроэнергии на 37% больше.

Компания провела 12-месячное испытание на розничном (локальном) энергетическом рынке (LEM) в Австралии, оценивая сетевые и рыночные расходы P2P трансакций, которые, по её словам, являются одной из основных проблем одноранговой торговли.

Были смоделированы три сценария — один, когда ни покупатели, ни продавцы не оплачивали сетевые сборы, второй, где расходы были разделены между ними, и третий, когда все затраты были отнесены на счет потребителя.

Моделирование проводилось совместно с Siemens, Фондом устойчивого развития Австралии, CommPower Industrial, Simply Energy и Dairy Australia.

Было установлено, что торговля энергией на местном уровне в рамках сообщества связана с меньшими потерями и является более рентабельной, чем передача энергии на большие расстояния.

Когда потребитель оплачивает все расходы — сценарий, который наиболее соответствует существующему рыночному регулированию — он потенциально может сэкономить 6–12%, покупая энергию на месте. А те, кто продает электроэнергию, вырабатываемую местными распределённым ресурсами в рамках P2P модели, могут зарабатывать на 18–37% больше, чем сейчас.

Полученные результаты могут способствовать более широкому принятию распределенной энергетики, отмечает компания.

В пилотном проекте использовалась торговая платформа LO3 на основе блокчейн, которую планируется запустить в коммерческую эксплуатацию в этом году.

LO3 участвует в 10 тестовых проектах по всему миру. В частности, мы писали о пилотном проекте в Японии, где задействована трансакционная блокчейн-платформа компании. 

На большинстве рынков действующая нормативная база пока создаёт барьеры для одноранговой торговли, поскольку ограничивает потребителей одним поставщиком электроэнергии (которого он должен выбрать). Большинство проектов реализуются в рамках специальных нормативных режимов. Например, в Великобритании P2P-торговля может работать только как часть регуляторной песочницы Ofgem.

Белинда Кинкед, директор LO3 Australia, отмечает: «Исследование показало, что сообщество хотело использовать новые технологии, хотело платить за энергию в рамках сообщества и хотело покупать и энергию дешевле. Результаты испытаний демонстрируют, что даже при существующих ограничениях всё это можно обеспечить на местных энергетических рынках. Следующий шаг — настроить эти рынки».

Подготовлено IC ENERGYNET.
Автор: Владимир Сидорович