Интернет энергии стал на шаг ближе

Не так давно мы уже писали про одобрение межведомственной рабочей группой НТИ проекта создания программной платформы управления распределенной энергетикой - «∀Платформы». Сегодня, наконец, эта новость обрела официальный статус.

Напомним, ∀Платформа – это базовая программная платформа, реализуемая в соответствии с архитектурой Интернета Энергии (IDEA). Она будет совместима с широким кругом программных продуктов и оборудования, а её инструментарий позволит использовать элементы искусственного интеллекта в малых распределенных энергосистемах, автоматизировать контроль и управление режимами, анализировать большие массивы данных и, в перспективе, реализовать одноранговую трансакционную модель энергетического рынка на базе блокчейна и смарт-контрактов.

 «Одобренный проект «∀Платформа» является первым шагом к практическому воплощению концепции Интернета энергии. Высокий конкурентный уровень разрабатываемого технического решения обусловлен использованием результатов другого проекта НТИ «Архитектура Интернета энергии», который хорошо был принят российскими и зарубежными экспертами, – прокомментировал событие директор Инфраструктурного центра EnergyNet Дмитрий Холкин, который представлял проект на заседании. – Уже в 2020-2021 гг. платформа будет апробирована на пилотных проектах управления спросом и создания активных энергетических комплексов, что позволит быстро коммерциализировать разработку».