Умные термостаты Google участвуют в управлении спросом в Калифорнии

Новые технологические решения позволяют эффективно агрегировать мелкие нагрузки индивидуальных пользователей для управления спросом.

Американский оператор платформы распределённых ресурсов Leap заключил партнерское соглашение с Google Nest, которое позволит использовать интеллектуальные термостаты, установленные в домах граждан, в качестве консолидированного ресурса управления спросом с помощью платформы Leap. Как заявляет компания, она «позволяет каждому подключенному устройству помогать в балансировке системы и получать за это плату», а также обеспечивает доступ к оптовым рынкам электроэнергии с помощью единого API.

Умные термостаты Nest позволяют дистанционно управлять горячим водоснабжением и отоплением дома. Заявляется, что программа, интегрированная в устройство, изучает поведение потребителей.

Термостат Google Nest

В соответствии с соглашением, платформа Leap будет интегрирована в программу Rush Hour Rewards от Google Nest, что позволит клиентам в Северной Калифорнии и в районе залива Сан-Франциско обеспечивать гибкие ресурсы на стороне спроса для системного оператора штата CAISO. Leap получила право участвовать на рынке управления спросом на прошлогоднем аукционе California Demand Response Auction Mechanism (DRAM).

Более 2500 владельцев умных термостатов уже зарегистрировались для участия в платформе Leap, и ожидается, что еще тысячи последуют их примеру.

На примере сотрудничества Leap и Google Nest мы видим, что на рынок управления спросом постепенно выходят самые мелкие нагрузки индивидуальных потребителей, и появляются технологические решения, позволяющие их эффективно агрегировать.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович