National Grid ESO будет измерять инерцию в режиме реального времени

Рост доли распределенной и возобновляемой генерации предъявляет новые требования к управлению энергосистемой

Британский системный оператор National Grid ESO подписал соглашение с технологической фирмой Reactive Technologies для измерения инерции в энергосистеме в режиме реального времени.

Для этого будет использоваться служба GridMetrix разработки Reactive — облачный сервис для измерения и анализа показателей системы, который обеспечивает в режиме реального времени визуализацию уникальных системных данных и подробную оперативную информацию.

GridMetrix

До недавнего времени инерция энергосистемы всегда оценивалась, но не было возможности ее точно измерить, отмечает Reactive. Когда система в основном состояла из синхронных генераторов, работающих на ископаемом топливе и подключенных к магистральным сетям, когда модели потребления были предсказуемы, системные операторы могли видеть, какие электростанции работают, и легко оценивать инерцию. Однако, поскольку несинхронные, в том числе распределенные, находящиеся на уровне распределительных сетей источники вырабатывают все большее количество энергии, объёмы генерации, скрытой от оператора, растут, делая оценки инерции все более неточными. В результате могут возникать проблемы, связанные с устойчивостью энергосистемы.

GridMetrix позволит системным операторам выявлять области, где необходимы дополнительные меры по управлению инерцией. Это, в свою очередь, расширит возможности внедрения возобновляемых источников энергии, отмечает Reactive. Напомню, National Grid ESO планирует к 2025 году быть технологически готовым к управлению полностью безуглеродной энергетической системой (Zero Carbon Operation 2025). Новое сотрудничество направлено на достижение этой цели.

Технология работает следующим образом. Модулятор создает небольшое изменение частоты в энергосистеме. Отклик записывается специальными измерительными устройствами (Extensible Measurement Units) и передается в GridMetrix через безопасное Интернет-соединение. Служба аналитики в GridMetrix Cloud обрабатывает данные и выводит показатель инерции, который можно просматривать через пользовательский интерфейс. В качестве модулятора в рамках контракта с системным оператором будет работать «один из крупнейших в мире суперконденсаторов», утверждает Reactive.

Соглашение рассчитано на шесть лет. На первом этапе предусмотрено создание и поставка аппаратного и программного обеспечения. На втором этапе будет обеспечено предоставление услуг измерения инерции.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович