Микросеть на основе топливных элементов

Крупный дата-центр будет обеспечиваться энергией с помощью системы топливных элементов

В городе Нью-Бритен американского штата Коннектикут строится микросеть для обслуживания крупного дата-центра, который возводится компанией Energy Innovation Park, LLC (EIP).

Особенностью объекта является использование топливных элементов для выработки электроэнергии. 44 устройства суммарной мощностью 20 МВт (мегаватт) будут установлены в здании бывшей фабрики. Авторы проекта отмечают, что это будет крупнейшая система топливных элементов в мире, установленная внутри помещения.

Представляется, что не последней причиной выбора топливных элементов является их выпуск местным производителем, хоть и принадлежащим корейской Doosan Fuel Cell. Устройства, производимые компанией, работают на основе природного газа. Топливный процессор преобразует метан в водород, который дальше преобразуется в электроэнергию и тепло. В отличие от прямой выработки электроэнергии из природного газа в данном случае отсутствует процесс сжигания топлива, соответственно, выбросы вредных веществ и шум минимальны.

Системы топливных элементов непрерывно обеспечивают электроэнергией базовую нагрузку и критические потребности. Возможности рекуперации тепла и охлаждения делают их идеальными для центров обработки данных, поскольку они повышают энергоэффективность и снижают затраты на электроэнергию, которые являются главной статьёй расходов центров обработки данных, отмечает производитель. Эффективность преобразования энергии топливными элементами Doosan может достигать 90%, если конечные пользователи используют тепло, выделяемое топливными элементами. Кроме того, срок службы топливных элементов составляет 10 лет, «самый длинный в отрасли, что дает нам преимущество перед другими технологиями, которые нужно обновлять каждые три-шесть лет».

Микросеть дата-центра станет частью местной энергосистемы, но будет иметь технологическую и юридическую возможность автономной работы в островном режиме в случае перебоев в работе центральной сети. Сбытовые компании штата Коннектикут Eversource и United Illuminating будут закупать электроэнергию у EIP в соответствии с прямыми договорами купли-продажи электроэнергии (PPA).

Doosan планирует поставить первые блоки топливных элементов на площадку проекта во второй половине 2020 года.

Инвестицию в систему топливных элементов оцениваются в 100 млн долларов США. Сообщается, что проект получил от штата 10-летние налоговые каникулы на общую сумму 55,2 млн долларов США. При этом ожидается, что комплекс, общий объём инвестиций в который составит порядка одного миллиардов долларов, создаст около 3000 прямых и косвенных рабочих мест, обеспечит более 200 миллионов долларов налоговых поступлений для штата и еще 45 миллионов долларов для города в течение следующего десятилетия.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович