13 февраля на площадке Точки кипения прошла долгожданная (в связи с переносом по независящим от организаторов причинам) встреча участников направления комплексных пилотных проектов «Энерджинет»: «Системы накопления и выдачи электрической энергии» (СНЭ).

В начале мероприятия были обозначены основные задачи и ожидания по работе, нацеленные на формирование пилотных проектов применения СНЭ в нишах оказания системных услуг (регулирования частоты) и использовании накопителей у конечного потребителя «за счётчиком». 

В выступлениях был затронут широкий круг аспектов - от вопросов стандартизации и технического регулирования до обсуждения типов накопителей и способов их интеграции в энергосистему. 

Живой интерес вызвал рассказ представителя ПАО «Россети» о реализуемой в компании инициативе по пилотированию различных кейсов использования СНЭ в электросетевом комплексе. Один из представителей компаний-разработчиков обозначил компетенции компании в области проточных СНЭ, стоимость которых при серийном производстве составляет менее 200$ (!) за кВтч. В качестве следующего шага была зафиксирована задача подготовки паспорта комплексного пилотного проекта

Точки кооперации с направлением СНЭ искали направления «Агрегаторы управления спросом» и «Электроснабжение удаленных и изолированных территорий», также в числе участников были представители трех Центров компетенций «Энерджинет».